ESTA

ESTA-Lo-que-debes-tener-en-cuenta
Lo que debes tener en cuenta.

¿Quién no ha pensado o está planificando un viaje a los Estados Unidos aprovechando una de las miles de ofertas que llegan a nuestras manos? Si eres este viajero afortunado, te voy a ayudar a preparar el primer paso para poder entrar en el país de la democracia, los Estados Unidos de América.

¿Qué es ESTA, el sistema electrónico de autorización de viaje?

Curioso comienzo con una abreviación como la de ESTA, cuya finalidad reside en ayudar a las Aduanas y a la Patrulla Fronteriza a determinar si alguien es elegible para acceder a los EE. UU.
El 12 de enero del 2009, ESTA (siglas en inglés de "Electronic System for Travel Authorization") se implantó como requisito para el Programa Visa Waiver (VWP).
Esta nueva identificación facilita a millones de viajeros el tránsito con tan sólo un pasaporte con lectura electrónica.
ESTA no es una visa. Es una preautorización para abordar un avión o barco hacia Estados Unidos.

¿QUÉ PAÍSES TIENEN VISA WAIVER?

Programa-de-Exención-de-Visados

Espero que estés en el supuesto de pertenecer a alguno de estos países y que puedas viajar a los Estados Unidos sin visa pero bajo la protección y el respaldo del Programa de Exención de Visados:


  • Andorra
  • Australia
  • Austria
  • Bélgica
  • Brunei
  • Chile
  • Republica checa
  • Dinamarca
  • Estonia
  • Finlandia
  • Francia
  • Alemania
  • Grecia
  • Hungría
  • Islandia
  • Irlanda
  • Italia
  • Japón
  • Letonia
  • Liechtenstein
  • Lituania
  • Luxemburgo
  • Malta
  • Mónaco
  • Países Bajos
  • Nueva Zelanda
  • Noruega
  • Portugal
  • San Marino
  • Singapur
  • Eslovaquia
  • Eslovenia
  • Corea del Sur
  • España
  • Suecia
  • Suiza
  • Taiwán
  • Reino Unido



















El proceso de solicitud se puede realizar en línea desde el propio Departamento de Seguridad Nacional de los EE. UU. (DHS).

Es importante saber que cualquier viajero con nacionalidad ajena al listado, que he incorporado anteriormente de países sí adheridos, no está dentro del programa Visa Waiver, y este es el caso en el que, por mucho que lo intente, no va a poder solicitar esta Autorización de viaje.
Os recomiendo que, 3 días antes de salir hacia los EE.UU. tengas solicitado esta autorización. Piensa que aunque la tengas, no se garantiza que puedas entrar en el país. La importancia de la petición es para poder embarcar tanto en avión como por mar y además, que no se te olvide que el billete de vuelta también lo tienes que tener en tu poder.

El periodo de validez.

Son dos años los que cubren esta autorización, pero depende de la validez del pasaporte, ya que si caduca antes de los dos años, vas a tener que volver a documentar tu petición.

¿Qué puedes hacer con esta autorización?


  • Viajar tantas veces que quieras a los EE.UU.
  • El número de viajes que puedes hacer es el que necesites y la periodicidad es idéntica. 
  • Los días de estancia serán de 90 días o menos y la condición de los mismos va a ser por vacaciones, por negocios o bien porque tienes que hacer un viaje a otro lugar y tienes que hacer tránsito en este país.

Rellenar el formulario ESTA.

ESTA-Formulario

Completarlo puede llevarte unos quince minutos, aunque depende siempre de cada viajero. El proceso es sencillo:
- Solicitud completa. Declara todos los datos que están marcados con un asterisco de color rojo.
Hay algunas preguntas de seguridad(Preguntas de elegibilidad), algunas curiosas y otras "simpáticas". Te dejo una muestra de estas preguntas que tendrás que cumplimentar:

1 SELECCIONA LA OPCIÓN CORRECTA

Preguntas-de-elegibilidad

- Solicitud de revisión. Antes de confirmar el envío, puedes editar el contenido si ves cualquier error. Posteriormente seleccionas la actualización de tus anotaciones. Confirmas y continuas⇥
- Hacer el pago. Incorpora los datos de tu tarjeta, bien sea de crédito como de débito.

Finalmente, te enviarán la autorización para poder viajar a los EE.UU. mediante correo electrónico entre 3 y 6 horas. Hay veces que el proceso se puede ralentizar y el periodo de entrega de la autorización, puede llegar entre 24 y 48 horas.
Espero que tengas un buen viaje y ...que sobre todo te dejen entrar en este país!!!

No hay comentarios

Gracias por vuestros comentarios.

Con la tecnología de Blogger.